Строительство дома

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

5 Августа

Применение пенополистирола в фундаменте

Вопрос, который нам иногда задают при строительстве фундаментов, такой: «Под частью фундаментной плиты предусмотрен пенополистирол. Но это же мягкий материал. Разве можно его класть под фундамент?» Алексей, г. Саратов. Отвечает гл. конструктор «Альфаплан» Борисов Л.А.

«Экструдированный пенополистирол (ЭППС) имеет низкий коэффициент теплопроводности 0.028 Вт/(м*°С), и минимальный коэффициент водопоглощения 0.2% по объему. Утеплитель не впитывает воду, химически стоек и не подвержен гниению. Срок службы в грунтах – не менее 50-ти лет.

Прочность на сжатие при 2% линейной деформации – не менее 150 кПа (~ 15 т/кв. м), и выше. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации – не менее 250 кПа (~ 25 т/кв. м)

При средней площади застройки в 180-250м2, и при весе среднего кирпичного дома, равного 500 - 750т, не сложно сделать вывод, что на 1м2 основания приходится примерно от 3,0 до 4,0 тонн, что в разы меньше показателей линейной деформации при сжатии экструдированного пенополистирола.

Применение этого материала в фундаменте не только возможно, но и совершенно обоснованно».

28 Ноября

Как лучше, фасад дома из кирпичей или штукатурки?

Каждый застройщик хочет жить в красивом доме. И отделка фасадов – важный и ответственный этап строительства.

11 Августа

Вечернее фото дома по проекту 92В

Мне нравятся не только дневные, но и вечерние фото домов по моим проектам. Иногда мы с моим коллегой, который делает визуализации, делаем вечерние изображения домов, с красивой подсветкой.

Вчера я получил красивое вечернее фото дома по проекту 92В «Фантазия», делюсь этим фото с вами. 

Сам проект можно посмотреть по ссылке https://alfaplan.ru/catalog/item_900/

21 Февраля

Когда строители «улучшают» проект

Много раз я сталкивался со строителями, которые, чтобы доказать заказчику свою лояльность и компетентность, предлагают «улучшить» проект.

Если вам строитель предлагает «улучшение», то, скорее всего, он не имеет строительного образования. Та как в строительных вузах учат пять лет: обязанность строителя – выполнение проекта, и для профессионального строителя это – аксиома.

«Творческие» идеи непрофессиональных строителей способны безнадежно испортить дом.

 Посмотрите на фото:

Зимнее фото – дом построен профессионалами по проекту. Розовый дом – строители проявили творчество, и предложили заказчику сделать балкон… Заказчик согласился… в начале – с радостью. Но результат вы видите на фото. На этот балкон можно выйти разве что на… четвереньках...

«Бойтесь данайцев, дары приносящих….». Бойтесь «ТВОРЧЕСКИХ» строителей, предлагающих вам улучшить проект дома! Бегите от них!

18 Октября

Замена стальной арматуры на композитную

Один из частых вопросов по современным технологиям, которые мы получаем, касается применения в строительстве стеклопластиковой арматуры (композитной).

Проблема ее применения, как часто и иных новых технологий, состоит в том, что разработчикам и производителям новых технологий хочется, чтобы их материалы применяли всегда и везде, вместо традиционных. И не всегда они указывают границы для применения новых технологий, а такие границы, как правило, есть.

На вопрос о ГРАНИЦАХ применения в строительстве композитной арматуры отвечает мой коллега, гл. конструктор Борисов Л.А.

Вопрос:

Хотелось бы заменить стальную арматуру на композиционную по ГОСТ 31938-2012, возможно ли это?  Андрей М. Ответ:

Область применения композитной арматуры указана в ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии»:

п. 6.10: «В среднеагрессивных и сильноагрессивных средах для армирования конструкций без предварительного напряжения рекомендуется применять неметаллическую композиционную арматуру, за исключением изгибаемых элементов»;

К изгибаемым элементам относятся: монолитные Ж/Б балки, перемычки, ростверки, плиты перекрытий, колонны, загруженные с эксцентриситетом.

В фундаментных плитах на упругом основании (по песчаной подготовке и т. д.) применение композитной арматуры возможно.  При замене проектной стальной арматуры на композитную, следует пересчитать ее диаметры, по рекомендациям и расчетам изготовителей. Расчётное сопротивление рабочей композитной арматуры растяжению должно быть не менее 5000кг/см2.